Добрые новости

Каннский кинофестиваль не будут проводить в 2020 году

Ранее организаторы рассматривали возможность проведения смотра в другое время. 
Организаторы Каннского кинофестиваля в начале июня опубликуют список лент, которые были отобраны для показа в 2020 году. Некоторые из фильмов затем планируют продемонстрировать на других мировых смотрах, однако в самих Каннах фестиваля в 2020 году не будет. Об этом сообщил журнал Variety со ссылкой на официального представителя фестиваля: «На сегодняшний день проведение кинофестиваля в офлайн-режиме кажется нам затруднительным, поэтому мы планируем анонсировать фильмы из изначального официального списка в начале июня». Ранее президент фестиваля Пьер Лескюр в интервью французской газете Le Figaro заявил о том, что проведение Каннского фестиваля в 2020 году «в его традиционной форме отменено». При этом Лескюр подчеркнул, что организаторы продолжают рассматривать различные альтернативные форматы взаимодействия с публикой, но это станет возможным только после того, как будут сняты ограничения на работу кинотеатров и проведение массовых мероприятий, введенные из-за пандемии.
В свою очередь гендиректор Каннского фестиваля Тьерри Фремо в интервью порталу Screendaily отметил, что фестиваль может состояться только «с участием звезд, зрителей, прессы и экспертов», однако в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции это стало невозможным. Смотр может частично слиться с киносмотрами в Торонто, Довиле, Лионе, Ангулеме, Сан-Себастьяне, Нью-Йорке, Пусане, где покажут фильмы из программы Каннского фестиваля 2020.

Каннский фестиваль — один из старейших мировых кинофорумов. Впервые он должен был состояться в 1939 году, но был отменен в связи с началом Второй мировой войны. В результате фестиваль под номером один состоялся на Лазурном берегу Франции только в 1946 году. Гран-при был тогда присужден киноленте советского режиссера Фридриха Эрмлера «Великий перелом» о защитниках Сталинграда с Михаилом Державиным в главной роли.
 
Источник: kino-mail.ru