Добрые новости

Люди, подарившие имена

Монархи и ученые, писатели и чиновники — кто пополнил наш язык новыми словами, даже не подозревая об этом? Рассказываем о превращениях человеческих имен в названия растений, блюд и научные термины.

ТОЛСТОВКА - имя Льва Толстого вошло не только в историю мировой литературы, но и в энциклопедии моды. В его честь назвали просторную длинную рубашку — как раз такие любил носить опальный граф. В отличие от косоворотки, разрез ворота и короткая застежка располагались не сбоку, а по центру. Шили толстовку из однотонных тканей, а носили навыпуск с поясом. Моду со временем подхватили последователи учения — толстовцы, и к началу XX века толстовку узнали во всем мире: по-английски ее называли Tolstoy blouse, по-французски — blouse à la Tolstoï.
Следует добавить, что современные оверсайз к автору «Войны и мира» не имеют никакого отношения. К концу 1920-х годов свободные рубашки вышли из моды, а происхождение названия забылось: его стали связывать не с фамилией писателя, а с прилагательным «толстый». Так у слова «толстовка» появилось значение «рубаха из плотной, утолщенной ткани».

ШАРЛОТКА - любимый всеми яблочный пирог — блюдо с солидным прошлым: его рецепт известен с конца XVIII века. За это время происхождение десерта обросло многочисленными легендами, но чаще всего его связывают с английской монархиней Шарлоттой — бабушкой королевы Виктории.
Принцесса София Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая вышла замуж за правителя Великобритании Георга III в 17 лет и полностью отдалась делу укрепления династии, произведя на свет 15 детей. А еще Шарлотта занималась благотворительностью, покровительствовала искусствам и наукам, участвовала в создании Королевского ботанического сада. Чтобы сподвигнуть подданных выращивать яблоки, она придумала десерт из этих фруктов со сливочным кремом.
В словаре Даля круглый сладкий пирог с вареньем еще называется шарлотой, но в наше время осталась лишь уменьшительно-ласкательная форма.

АЛГОРИТМ - этот термин звучит вполне современно, но на самом деле ему больше 1000 лет и скрывается за ним имя крупного ученого IX века Аль-Хорезми, известного трудами по математике, астрономии, истории и географии. Его «Книга о восполнении и противопоставлении» дала название алгебре, а труд «Об индийском счете» — собственно, термину «алгоритм». В последней Аль-Хорезми сформулировал правила четырех арифметических действий в десятичной системе счисления. Обложка, благодаря переводчику, на латыни выглядела так: «Algoritmi de numero Indorum» («Алгоритми о счете индийском»). Так имя аль-Хорезми на латыни — Алгоритми, вынесенное в заглавие, стало восприниматься как нарицательное: множество европейских учебников арифметики имели в названии слово algoritmi или algorismi. Веками оно использовалось именно в этом значении — искусство счета с помощью цифр. Со временем изначальная форма утратила последнюю букву, а сам термин стал применяться и к другим математическим процедурам. В русский язык слово вошло лишь в конце XVII века, а к середине XX уже считалось устаревшим. Новую жизнь и новые смыслы оно обрело с появлением компьютеров, став базовым понятием информатики. «Алгоритм» в значении «порядок действий, необходимых для решения задачи» употребляется и в быту — любой рецепт или пошаговую инструкцию мы называем именем древнего ученого.

ДЖАКУЗИ - знаменитая гидромассажная ванна названа в честь своих изобретателей, братьев Якуцци — американцев итальянского происхождения, чью фамилию в США произносили как Джакузи. Семья Якуцци эмигрировала в Калифорнию в начале XX века. Они основали компанию, выпускавшую сначала авиационные пропеллеры и легкие самолеты, а позже — гидравлические насосы. В 1943 году сын Кандидо Якуцци заболел ревматоидным артритом, и врачи прописали мальчику лечебный массаж.
Тогда Кандидо и сконструировал аэрационный насос, который при погружении в ванну создавал массирующую струю, ослаблявшую боль. Это устройство стало прототипом джакузи. Его не раз усовершенствовали, и в 1968 году Рой Якуцци запатентовал собственное изобретение — ванну со встроенными в корпус форсунками, из которых били струи воды. С тех пор начался промышленный выпуск этого оборудования, фамилия Джакузи превратилась в популярный бренд, а у компании появился лозунг: «Джакузи: вода, которая перемещает вас». Это имя стало символом роскоши и комфорта, но гидромассажные ванны по-прежнему используют и в терапевтических целях.

 

Источник: Моя планета